<< Вернуться к новостям
ИММИГРАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Чтобы иммигрировать в другую страну, можно уехать туда учиться со студенческой визой и после окончания учебного заведения найти там работу и остаться жить. Студенческую визу дают ученикам школ и студентам профессиональных учебных заведений и университетов. После окончания учебного заведения выпускник-иностранец может получить рабочую визу для прохождения стажировки или трудоустройства.

Работа во время учебы

Многие страны разрешают студентам работать во время учебы, что позволяет уменьшить затраты на жизнь. Часто для этого требуется получить специальное разрешение. Студенты могут иметь ограничения по количеству рабочих часов в неделю или по выбору работодателя – например, когда работать можно только в университете. Следует понимать, что работа в свободное время не сможет обеспечить безбедную студенческую жизнь за границей и будет служить лишь подработкой.

Этапы студенческой иммиграции

Подготовку к иммиграции следует начинать как можно раньше, ведь она не ограничивается оформлением студенческой визы. Абитуриенту зарубежного вуза обычно требуется сертификат владения языком, на котором будет проходить обучение – подготовку для сдачи международного экзамена лучше начать как минимум за полгода в зависимости от уровня владения языком. Необходимо заблаговременно выбрать место учёбы и узнать точный список и сроки приёма документов, чтобы не опоздать с подачей. Это важно и потому, что некоторые учебные программы сопровождаются конкурсами на стипендию, дедлайны для которых часто наступают раньше, чем для программы в целом. Когда вуз зачисляет студента, студент получает подтверждение о зачислении. С момента его получения можно подавать документы на студенческую визу, оформление которой обычно проходит без проблем и занимает от 1 недели в зависимости от страны иммиграции. После получения визы студент может въехать в страну и оформить вид на жительство.

Подготовка к студенческой иммиграции

  1. Поиск учебного заведения и программы;
  2. Изучение языка программы до уровня минимум В2;
  3. Поиск источника финансирования/стипендии;
  4. Сдача языковых и вступительных экзаменов;
  5. Перевод документов об образовании;
  6. Поступление и получение приглашения из вуза.
  7. Получение студенческой визы

Оформление студенческой визы – это первая бюрократическая процедура для студента-иммигранта, в ходе которой принимающее государство решает, достоин ли кандидат въехать в страну. .Это не только самый важный, но и самый сложный этап иммиграции – для получения визы нужно предоставить пакет документов, которые оформлены в соответствии с требованиями консульства страны. Пропуск даже одного требуемого документа закроет въезд в страну мечты, ведь принимающее государство должно быть уверено добросовестности кандидата. Именно поэтому не стоит затягивать с подготовкой документов и относиться к ней спустя рукава. Оформление визы может пройти как за несколько дней, так и недель – следует подать документы пораньше, чтобы не опоздать к началу учебного года.

Документы для студенческой визы

·Действующий на время учёбы (и на 3-6 месяцев после) заграничный паспорт;

·Фотографии;

·Подтверждение о зачислении (confirmation of enrolment);

·Подтверждение наличия финансов, чтобы покрыть дорогу, проживание, оплату обучения (банковские выписки, документы о присуждении стипендии и др.);

·Иногда мотивационное письмо и рекомендации;

·Другие документы в зависимости от страны.

Жизнь в стране после окончания вуза

Часто выпускник-иностранец может оформить специальную рабочую визу в стране, где он получил диплом – визу выпускника (post-graduate visa). Цель такой визы – дать выпускнику время на обустройство: поиск работы или запуск бизнеса. В среднем визы выпускников действуют до 1,5 лет, и их получение является самым удобным способом закрепиться в стране после выпуска. Можно также оформить визу на ведение исследовательской деятельности или прохождение стажировки. Как и у обычного иммигранта, у студента есть право оформить трудовую визу.

Новости